Previous Entry Share Next Entry
Восприятие оберегов на срубах деревенских домов .
balandina_j
Восприятие оберегов на срубах деревенских домов .



1. Первое, что бросается в глаза это то, как нанесено изображение . Оно вырезано из цельного куска деревянной доски. С педантичностью прорисованы детали. Изображение объемное : глубокий срез. Это символическое изображение русалки, внизу льва. А справа мы видим витиеватые узоры закрученные как в символический текст. Изображения по плотности заполняют всю поверхность и при этом с большим объемом выталкиваются из дерева. Мы четко видим как тяжелое плотное древесина завязываются с тяжелым взглядом сущностей , изображенных в нем. Они как будто четко представляют зачем они здесь находятся.
Когда всматриваюсь в изображение, то ощущаю , что проникаю в потусторонний мир. Это ,конечно, не земное изображение, а символическое, иное. И тогда рождается понимание смысла зачем они сюда помещены.
Дыхание : я делаю тяжелый длительный вдох, замираю - как бы вглядываюсь и делаю длительный выдох и остаюсь на месте. Тело окаменевает и я попадаю в другое иное пространство . Узор начинает оживать: скручивается хвост у русалки, узор начинает медленно двигаться. Лев делает движения . и становится страшновато, это рождает интерес. Я начинаю понимать, что дом под защитой этих существ.



2.Здесь также как и на предыдущей детальная глубокая прорисовка изображения.
Цвет рождает теплоту и мягкость. Русалка оживает и как бы дышит. Видно с какой любовью и кропотливым трудом была вырезана. Видно, что это ручной труд: есть погрешности и несимметричность изображения. Это придает живость, трепетность. Округлые формы рождают пикантность: как же она притягательна и мила. А как прелестна ее грудь, взгляд, уравновешенность полного изображения с внешним фоном. Рождается любовь к этой русалке и орнаменту. Она мягче чем предыдущее восприятие, здесь больше радости.

Русалка как бы держит дверные проемы и оберегает дом от злых существ. Рождается чувство значимости , важности этого орнамента: сила защиты, добро, ликование , уверенность.
Символическое изображение - нарушены пропорции тела. Хотя мы и не видели никогда русалок, но предполагается , что они пропорционально должны соответствовать человеческим пропорциям тела.
Ритмы: Радостное ликование орнамента - игра орнамента расположенного над русалкой . Ритмы сменяют округлые и острые чередования обрамлений и сверху они еще соединены. Узоры завязываются друг с другом в бесконечных извивах. Русалка лежит удобно и прекрасно вписывается и она абсолютно на своем месте. Плотно прилегает- вдавлена в это деревянное полотно. Глаза глубоко посажены, во взгляде светлое служение добру.



3. Дыхание легкое . Мышцы расслаблены.
Первое , что бросается в глаза , что человек-птица как будто случайно здесь оказалась.
Взгляд девушки -птицы глупый и непонимающий. Нет связи между крыльями и лапками. По сравнению с предыдущими двумя фотографиями нет ощущения погружения и смысла. Фактура поверхностная, еле заметная, в сравнении. Это изделие сделано не из цельного сруба, а является отдельным элементом. Разный цвет .(внешнего фона и птицы)
Это изделие сделано не из цельного сруба , а как отдельный аксессуар. Это рождает ощущение появление этой птицы здесь случайно, извне. То есть просто поставили. Это красивое ремесло, но не рождает смысла присутствия здесь.
Она статична.
Задний фон- деревянная глубокая тяжелая поверхность деревянных срубов ,цельных кусков дерева давящих один на другой ,-формируя параллельные ритмы. Тяжеловесность конструкции не сопоставима с легкостью птицы. Птица легкая . Во взгляде читается полное непонимание причины присутствия ее здесь и уж точно не для особых задач, какие ставили перед собой люди, создавая предыдущие образы.

  • 1
У меня очень похожие чувства вызвали эти три резьбы. И даже моменты, на которые ты обратила внимание для меня также были примечательны. Читаю и вижу, как ты точно подметила еще какие-то моменты, на которые я не обратила внимание. Выводы тоже интересные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account